珈琲は「挽きたて」ではなく「焙りたて」が大切と謳う自家焙煎珈琲店【のんびりさん】

その違いを体験しにいってきました。



築100年の古民家をリノベーションしたそうです。


自分で焙煎をさせてもらえる珍しいお店


目標の焙煎具合をきめて


スタート


いい感じになっています。


コツを教えてもらって完成しました。


コーヒーの賞味期限は生豆で1〜2年、焙煎して1週間、挽いて3日なんです。とおっしゃるオーナー

生鮮食品だから、生豆で購入して自宅で焙煎してほしいと願っておられました。


何日か前に焙煎した挽きたての珈琲は、ご飯で例えるなら、数日前に炊いたご飯のよそいたてですわ。という持論


なるほどですね。

来年は自家焙煎に挑戦します。
ぜんぜんのんびりできない【のんびりさん】でした。